miércoles, 7 de noviembre de 2007

VITEL TONÉ

VITEL TONÉ

El Vitel Toné es un plato típico de las fiestas. En toda mesa argentina, en el país o el exterior, hay Vitel Toné para Navidad o Año Nuevo. Es un plato de tradición italiana y su nombre viene de la frase italiana “vittello tonnato”, o “ternera atunada”. El Vitel Toné lleva una salsa con una combinación de atún, yema de huevo, anchoas y mayonesa. Esta receta es para una fuente de Vitel Toné bien grande, apta para una mesa de Navidad con toda la familia.

Ingredientes para el Vitel Toné:

- Peceto, uno (entre un kilo y un kilo y medio).

- Cebolla, zanahora, laurel, verdurita y ajo, para el caldo.

- Huevos duros, 8

- Aceite de oliva, 1/2 taza

- Anchoas, (tres o seis filetes de anchoas)

- Atún en lata, 1 (al natural o aceite)

- Mayonesa, una taza

- Mostaza, 1 cucharadas

- Alcaparras o Aceitunas (opcinal)

- Sal y pimienta

Preparación del Vitel Toné:

Limpiar el peceto de grasita y membrana.


- Poner a hervir en una cacerola grande con una cebolla cortada en cuatro, una zanahoria cortada en cuatro, tres o cuatro dientes de ajo, y verdurita (apio, cebolla de verdeo, perejil, etc.). Agregar dos cucharaditas de sal gruesa. Cocinar hasta que esté bien tierno, más o menos una hora u hora y media.


- Dejar enfriar en el líquido.

- Cortar en rodajas bien finas, con un cuchillo eléctrico o una cuchilla bien afilada.


- Poner en la licuadora las ocho yemas de huevos duro, el atún bien escurrido y la taza de aceite de oliva y licuar hasta tener una pasta suave.


- Agregar más o menos una taza del caldo de cocción y licuar.

-Agregar la mostaza, las anchoas, sal y pimienta.


- Agregar la mayonesa y licuar hasta mezclar. Probar y rectificar la sazón. Si no está lo suficientemente líquida, agregar más caldo. Tiene que quedar una salsa no demasiado espesa ni muy liquida.


Distribuir en una fuente grande una capa de las tajadas de peceto. Cubrir con la mitad de la salsa. Poner otra capa de carne y cubrir con el resto de la salsa.
   
P /d: esta receta es de sabor medio, se puede preparar más fuerte agregando mas anchoas o
más suave, sin anchoas, con atún solo y así pueden acompañar carnes de cerdo,  
pollo, pastas o arroz. 


No hay comentarios:

Buscar este blog

Comentarios y Sugerencias: